Sie befinden sich hier:   Chor

Tradition und Klangkultur - Der Göppinger Kammerchor

Der Göppinger Kammerchor 2015

Begeisterung für anspruchsvolle Chorliteratur, Neugier auf selten erklingende Meisterwerke, versierte Stimmbildung und Probentechnik – und Ausdauer, wenn es um den letzten Schliff vor der Aufführung geht: Das verbindet seit über 40 Jahren die Sängerinnen und Sänger des Göppinger Kammerchors. Mit seinen innovativen Sommernachts- und Winternachtskonzerten und dem hohen qualitativem Anspruch ist der Göppinger Kammerchor heute das führenden Vokalensemble im Kreis Göppingen.

Hörproben

Folgende Ausschnitte aus unseren Konzerten sind auf youtube als Playlist verfügbar:

Künstlerischer Leiter: Fabian Wöhrle seit 2014

Kurzbiographie

Fabian Wöhrle schloss sein Kirchenmusikstudium in Stuttgart 2009 mit A-Prüfung und Auszeichnung in Chor-und Orchesterleitung ab. Prägende Lehrer waren Prof. Bernhard Haas (Orgel) und Prof. Dieter Kurz (Dirigieren). Das sich anschließende Dirigierstudium in Weimar bei den Professoren Anthony Bramall und Gunter Kahlert endete im Frühjahr 2011 und gab die Möglichkeit, bei Konzerten und Produktionen der Jenaer Philharmonie, des Landestheaters Eisenach und am Deutschen Nationaltheater Weimar als Dirigent und Korrepetitor mitzuwirken.

Seit der Spielzeit 2010/2011 ist er als Assistent des Chordirektors und Solorepetitor am Deutschen Nationaltheater in Weimar tätig und wechselt zum April 2014 ins Bezirkskantorat der Stadtkirche Ludwigsburg.

Zu seinen musikalischen Betätigungsfeldern gehören neben Klavier und Orgel die Bereiche Vokalmusik (Mitwirkung in den Ensembles "circus musicus" und "v.act" der Stuttgarter Musikhochschule, dem Württembergischen Kammerchor, dem Chor der Ludwigsburger Schlossfestspiele, der Rheinischen Kantorei u.a.) und Alte Musik (beispielsweise als Continuospieler im Ensemble Cordial von 2007-2011 und damit Stipendiat von Live-Music-Now). Es entstanden Aufnahmen für DLF und SWR.

Seit 2005 Leiter des Esslinger Kammerchors, ab April 2014 in derselben Funktion beim Göppinger Kammerchor.

Frühere künstlerische Leiter

Vita des Göppinger Kammerchores

Seit 1971 setzt der Göppinger Kammerchor maßgebliche Akzente in der Kulturregion Göppingen. Was das Singen ohne Instrumentalbegleitung betrifft, hat der Chor unter seinem ersten Leiter, Oberhofenkantor Erhard Frieß, Pionierleistungen erbracht. Zahlreiche Rundfunk- und Tonträgeraufnahmen dokumentieren den hohen Anspruch an die Klangqualität.

1991 übernahm Oberhofenkantor Jörg M. Sander die Leitung und setzte mit Interpretationen unbekannter Werke neue Schwerpunkte: So die szenischmusikalische Aufführung von Hugo Distlers „Totentanz“ oder die Uraufführung einer Motette von Johannes H.E. Koch.

2001: Unter seinem dritten Chorleiter Hans-Eugen Ekert erarbeitet sich der Chor seit 2001 mit der historischen Aufführungspraxis neues Terrain. Bisherige Höhepunkte waren die Realisierung barocker Mehrchörigkeit mit bis zu fünf in der Kirche verteilten Sänger- und Instrumentalistengruppen im Juli 2002 und die Aufführung der Matthäus-Passion Bachs mit historischen Instrumenten im April 2003. Mit Hans-Eugen Ekert leitet einer der profilierten Vertreter der historischen Aufführungspraxis in Baden-Württemberg die künstlerischen Geschicke des Chores.

2004: Durch die Kulturpatenschaft mit den Wirtschaftsjunioren Göppingen und dem Kulturpaten Sven Maier erhält der Chor eine neue Ausrichtung und Dynamik.

Letzte Aktualisierung am 10.09.2017 GK